همسة حب

منتدى فلسطيني رائع

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  مكتبة الصورمكتبة الصور  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  الأعضاءالأعضاء  المجموعاتالمجموعات  دخولدخول  

شاطر | 
 

 طريقة عمل أنواع من المعجنات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تالا المصري
المراقبة العامة
المراقبة العامة
avatar

انثى
عدد الرسائل : 595
العمر : 27
الموقع : www.t7dee21.yoo7.com
العمل/الترفيه : مزعجة
المزاج : مو رايقة
البلد :
sms : تالا الزعلانه
المزاج :
دولتك : فلسطينية
كيف تعرفت علينا : صديق/ة
نقاط : 0
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/11/2008

مُساهمةموضوع: طريقة عمل أنواع من المعجنات   الثلاثاء نوفمبر 18, 2008 6:14 am







طريقة عمل أنواع من المعجنات

فطيــــرة رقـــم (1)


المقادير:

ستة كاسات دقيق _ نصف كاس زيت _ ست ملاعق كبيرة سكر _ ثلاث ملاعق كبيرة خميرة فورية_ ذرة (رشة) ملح

الطريقة:

نحضر قليل من الماء الدافئ ونضعه في اناء ونضع الخميرة والسكر معه ونتركه إلى أن تنتفخ الخميره ، ثم نضع المقادير الباقية ونعجنها بالماء مع مراعاة ان يكون الماء دافئ ،نعجنها إلى آن تصبح العجينه لينه ومتماسكة وتترك يدك .
ثم نتركها لتخمر نص ساعة







أفضل عجينة للمعجنات والسينمون والخبز والساندويشات مثل المخابز الفخمة


المقادير:
3كاسات طحين(اي طحين ماتفرق اهم شي الطريقة ) 1كاس حليب سائل - ربع كاس سكر - 2ملعقة شاي خميرة - ملعقة شاي بيكنغ بودرة - ملعقة شاي ملح - 3ملاعق طعام زيت - 3ملاعق طعام زبادي (روب) .


الطريقة:
نضع الحليب+الزيت+الزبادي على النار حتى يسخن
نخلط 1 كاس طحين +الخميرة +السكر+الملح+البيكنغ بودرة جيدا ثم نضيف خليط الحليب ونخففه بالخلاط الكهربائي تبع الكيك لمدة 12 دقيقة هذا مهم جدا ثم نطفي الخلاط ونضيف بقية الطحين بتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة لينة وتترك تتخمر لمدة ساعة ثم تستعمل لاي شي من المعجنات او السنيمون أو الخبز أو الساندويتش أو التو ست وبعد التشكيل تترك تتخمر لمدة ساعة او ساعتين وهذا نقطة اخرى مهم حتى تتضاعف وتصبح مثل القطنة ثم تخبز في فرن ساخن لمدة 10 دقائق





فطائر هشه ولذيذه

المقادير:
1 كاس دقيق - 4/1 كاس زيت - ملعقة كبيرة خميره فوريه /1 كاس سكر -.
41 كاس لبن ( بشرط يكون دافئ ) -

الطريقة:
تعجن المقادير مع بعض بحيث تكون عجينه متماسكة وتترك لمدة 3 ساعات في مكان دافئ ثم تحشى حسب الرغبة وتدخل الفرن جربوا وأدعو لي



فطائر محشية باللحم على الطريقة الفلينية
المقادير:

3 أكواب طحين - 4 بيضات - 3 سلايس جبن - نص كوب حليب -

الحشوه:
بصلة مفرومة - نص كيلو لحم مفروم - فلفل اسود ناعم - قرفة ناعمة - ملح –

الطريقة:

نخلط البيض في الخلاط الكهربائي وبعدها نضيف الجبن و الطحين و من ثم الحليب إلى آن تتكون عجينة متماسكة واذااحتاجت العجينة للتماسك يتم إضافة الطحين .
لعمل الحشوة :
يحمر البصل و يضاف إليه اللحم المفروم مع التقليب ويتم إضافة الفلفل الأسود و القرفة و الملح .
نأخذ من العجينة قدر الحوزة و نرقها وتحشيها بالحشو ونشكلها على حسب الرغبة و نضع الفطائر في صينية مدهونة ونزجها في فرن متوسط الحرارة إلى أن يحمر الوجه و تقدم بالهناء و الشفاء.



فطائر بالزعتر والجبنه
المقادير:

1:كيلو طحين - حزمة زعتر اخضر مفرطة ومغسولة - كاسة كبيرة سمسم - كاسة زيت ذرة - كاسة حليب - معلقة ملح - معلقة خميرة _ كإستين ماء فاتر -

الحشوة
جبنه بيضة عكاوي مهروسة بوسطةالشوكة -
كاسةزيتون اخضر مفروم .
الطريقة:
نخلط المواد مع بعضها ثم نعجنها مع بعضهاحتى تصبح العجينه متماسكة واذا احتاجت ماء نضيف اليها الماء ثم تتركها حتى تخمر(يتضاعف حجمها)لمدة ساعة.
ثم نقطع العجينة دوائر صغيرة ونرقها باليد ثم نحشوهابالجبنة والزيتون بعد ما نخلطهم مع بعض ثم نغلق العجينة بشكل مثلث او الشكل الى بتحبو.
بنخبزهم في الفرن حراره متوسطة. ملاحظة: يمكن الاستغناءعن الجبنة وخبزها بدون الحشوة وعملها باشكال مختلفه. صحتين وعافية



فطائر الجبنة البيضاء
المقادير:
4كوب طحين أبيض _ نصف كوب حليب مجفف - ربع كوب سكر - رشة ملح -
بيضة واحدة - ملعقتان خميرة + ملعقة سكر تخلط في كوب ماء -
جبنة بيضاء + نعناع جاف + زيت زيتون _ بيضة + ملعقتان حليب طازج .

الطريقة:

تخلط المقادير الأربعة الأولى ويضاف إليها البيض والزيت ومن ثم خلطة الخميرة وإذا احتجت للماء أضيفي حتى تصبح العجينة جاهزة واتركيها حتى تختمر مدة ربع ساعة ..
مدة اختمار العجينة قومي بمزج الجبنة مع النعناع الجاف مع قليل من زيت الزيتون ..
عندما تختمر العجينة قومي باخد جزء منها وافرديه بشكل دائري وقطعيه إلى مثلثات .. ثم ضعي قليل من الجبن في كل مثلث ولفيه على شكل كرواسون ..
صفي القطع في الصينية وقومي بدهن الواجهة لكل قطعة بمزيج الحليب مع البيض .. وادخليها الفرن .. اشعلي الفرن من الأسفل حتى يحمر ثم اشعليه من أعل إلى أن يحمر






سمبوسة البطاطا الهندية

المقادير:
العجينة:
3 أكواب طحين رقم 1 - 1 كوب ونصف حليب سائل - 9 ملاعق كبيرة زيت - ملعقة صغيرة ملح -

الحشوة
4 بطاطس كبيرة مسلوقة - بصلة كبيرة مفرومة - 2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر - نصف ملعقة كركم - نصف ملعقة كمون- ملعقة بهارات هندية - ملعقة بهار سنوت او كمون_ ملح .

الطريقة:
نخلط الطحين والملح والزيت ونفرك الخليط قليلا ثم نعجنه بالحليب الدافئء بعد ان نحصل على عجينةمتوسطة الليونة نتركها ترتاح مدة20 دقيقة
لعمل الحشوة نقلي البصل في قليل من الزيت ثم نضيف اليه حبات السنوت والبهار الهندي والملح والفلفل الأحمر والكركم والكمون ونقلبهم جيدا ثم نضيف البطاطس المهروسة ونقلب لمدة 5 دقائق ثم نرفع الخليط عن النار ونتركه يبرد
نفرد العجينة بسماكة خفيفة او حسب الرغبة ونقطعها دوائر ونحشيها بخليط البطاطا ونطبقها على شكل نصف دائرة ثم نغلقها بواسطة شوكة صغيرة
نقلي حبات السمبوسة في زيت عميق ثم ترفع على ورق ماص للزيت وتقدم ساخنة









سمبوسة السعوديه

المقادير:
كاس ونصف دقيق ابيض + كاس دقيق بر (حب)+3 ملاعق اكل زيت نباتي_
1 بيضه+4/3كاس ماء دافيء + ذرةملح + ذرة خميره فوريه _2/1 كوب لحم مفروم -
3 بصلات مقطع صغير+فص ثوم مدقوق - حزمة ورق بقدونس بدون السيقان العريضه +2/1 حزمة شبت - 3 اعواد بصل اخضر مقطع - ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون + 2/1 ملعقه كمون_ مطحون او سنوت + ملح _ زيت للقلي
الطرقة:
نخلط الدقيق ونعمل حفره نضع فيها الزيت
والبيضه والملح+الخميره ثم نعجن بالماء على دفعات حتى نحصل على عجينه متماسكه نتركها ترتاح ساعه
نضع اللحم في مقلاه بدون زيت ونقلبه مع البصل والثوم والبهار والملح حتى ينشف ماءه ثم نبعده عن النار ونضع عليه البصل الأخضر نقلبه ونتركه يبرد تماما قبل اضافة البقدونس والشبت المفروم
نقرص العجين كور في حجم البيض ثم تفرد على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح رقيقه نضع ملعقه من الحشوه في المنتصف ونغلق العجين عليهاونضغط عليه جيدا على شكل 2/1 دائره ونقص الزوائد (ممكن تضفير الأطراف )وترتب في صحن مرشوش دقيق ثم تقلى في زيت حار مع سرعة التقليب حتى تصبح ذهبيه ثم تصفى من الزيت جيدا(ممكن وضع صحن السمبوسه في الفريزر لعدة ايام وقليها عند الحاجه بدون تذويب)هذه السمبوسه لذيذه ومقرمشه اعملوها



سمبوسة الهوت دوق
المقادير:
رقاق سمبوسة جاهز- فلفل اسود - 3 حبات بصل مفروم.
10 قطع هود دوق (حسب النكهة المرغوبه مدخنه ,, حاره ؛؛ عاديه) -
الطريقة:
قطعي الهوت دوق الى قطع صغيره ناعمه ,, و احمسيها مع البصل و الفلفل الأسود حتى تستوي و احشي بها رقاق السمبوسه و الصقيها بخليط الماء و الطحين و اقليها في الزيت الحار حتى تشقر
ملاحظه : لا تضعي الملح لان الهوت دوق فيه ملح كفايه




سمبوسة باللحمة
المقادير:
شرائح عجين السمبوسه _ لحم مفروم _ بهارات + القليل من الكركم_ خضار على حسب الرغبة ( جزر مبشور ) (بصل أخضر ) _ ملح
الطريقة:
- ضعي جميع المقادير السابقة في قدر وضعيها على النار مع التقليب المستمر إلي أن تشرب مائها وتنضج
- ( في حالة استخدامك للجزر المبشور والبصل الأخضر لايتم وضعهم على اللحمة إلا بعد استوائها (
- نتركها لتبرد ثم نبدأ في حشو شرائح العجين بوضع نصف ملعقة طعام من اللحم وتلف على هيئة مثلثات ثم تلصق في نهايتها بالعجين ..
ملاحظة كيفية عمل العجين الذي تلصق به السمبوسة :
ملعقة طعام دقيق + ربع كاسة ماء أو أقل يوضع مع بعض ويقلب تستخدمينه للصق أطراف العجين بعد لفه .



خبز الجباتي بالطريقة العمانية (تشباتي)
المقادير:

عدد 6 اكواب طحين (ابيض) - بيضة واحدة - ملعقة شاي ملح - 3 ملاعق طعام حليب بودرة - كوب ونصف سمن - كوب وربع ماء .
الطريقة:
نقوم بنخل الطحين والحليب والملح بالمنخل لازالة الكتل ومن ثم نقوم بعمل حفرة في الوسط ونقوم بسكب نصف كوب من السمن و يخلط العجين الى ان تكون العجينة على شكل كتل، و نقوم باضافة الماء بالتدريج الى ان تتكون لدينا عجينة متماسكة ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة ، وتقسيم العجينة الى اربعة أقسام وكل قسم الى اربع قطع صغيرة على شكل كرة ونقوم بفرد كل كرة على شكل دائري بقطر 8 سم على سطح و تقطع الكرة من الوسط وندهنها بالسمن ونلف العجينة الى ان تتكون لدينا دائرة او كرة على شكل حلزوني وهكذا الى ننتهي من جميع العجين ونترك العجينة ترتاح لمدة ساعة ونصف مع مراعاة تغطية العجينة بقطعة قماش مبلله بالماء و نقوم بفرد العجينة مرة أخرى بشكل دائري او مربع وخبزها على الطابج مع دهنها بالسمنة من الجهتين الى ان تنضج ونقوم بوضعها على فوطة مبلله وتغطيتها بفوطه أخرى جافة الى ان تنهتي من االخبز وو ضعيها في صحن التقديم ويؤكل خبز التشباتي مع الدجاج المحمر أو مع مرقة اللحم أو الخضار او مع المهراجي اي الفاصوليا الحمراء وبالهناء والشفاء






خبز البوري الهندي

المقادير:
كأس و نصف من الطحين الأسمر _ ربع ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا _ ربع ملعقة صغيرة ملح _ ربع ملعقة صغيرة سكر _ نصف كأس ماء دافئ _ زيت للقلي

الطريقة:

- ضعي الطحين في وعاء كبير للعجن ، و أضيفي إليه بيكربونات الصودا و حركيه بيديك قليلاً بحيث تتركي فيه فجوة في منتصف الطبق .
- أذيبي السكر و الملح في الماء الدافئ و من ثم ضعيه في الفجوة التي تركتيها في وعاء العجين ..
- إعجنيه قليلا بأطراف يديكي ثم أضيفي قليلاً من الماء على مراحل ، واستمري بالعجن , بحيث لاتكون العجينة مفتتة تحتاج لمزيد من الماء و لا لينة كثيرا تحتاج للطحين .
- اتركي العجينة لترتاح حوالي نصف الساعة .
- قطعي العجين لكرات صغيرة وافرديها بـالنشابة ( مرقاق العجين ) بحيث يصبح شكلها كرغيف صغير .
- سخني الزيت ، و بمجرد وضعك لقطع العجين في الزيت ، سوف تنتفخ و عليك رفعها بسرعة , أنا عن نفسي عملتها وحدة تلو الأخرى حتى لا تحترق .
- تقدم ساخنة مع الأطباق الهندية


صحة وعاااااااااااااااااااااااااااافية


تحيااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.t7dee21.yoo7.com
 
طريقة عمل أنواع من المعجنات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
همسة حب  :: الفئة الأولى :: منتدى المطبخ وأشهى المأكولات-
انتقل الى: